Jamaah Haji Indonesia Mulai Padati Kota Makkah

Ciri-Ciri Hewan Kurban yang Sehat
July 23, 2019

Jamaah Haji Indonesia Mulai Padati Kota Makkah

JAMAAH Indonesia sebagai rombongan haji dengan jumlah paling banyak di dunia mulai memadati Kota Makkah, Arab Saudi. Tercatat sudah 52.065 calon haji yang telah tiba di kota kelahiran nabi tersebut.

Nurhanudin, Kasie Data dan Informasi Daerah Kerja Makkah Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) 2019, mengatakan sebanyak 127 kelompok terbang jamaah asal Indonesia telah tiba di Kota Makkah.

“Sistem Informasi dan Komputerisasi Haji Terpadu atau Siskohat Kemenag menyebutkan, sebanyak 52.065 jamaah haji disertai petugas telah berada di Kota Makkah sampai dengan 21 Juli 2019, pukul 19.00 WAS,” katanya.

Menurut Nurhan, jamaah yang tiba di Makkah merupakan gabungan gelombang pertama dan kedua pemberangkatan haji. “Total jamaah gelombang pertama yang tiba berjumlah 40. 695 orang. Sementara untuk gelombang kedua sebanyak 11.370 orang,” kata Nurhan, di Makkah, Senin (22/7).

Wajar jika berdasarkan pantauan di berbagai sudut di Kota Makkah banyak calon haji dengan identitas tas sandang dari Indonesia tampak berlalu lalang. Mereka bergerombol menikmati suasana Kota Makkah dan tak sedikit dari mereka yang berbelanja di toko-toko musiman yang buka hanya di musim haji.

Sementara di Masjid al-Haram, jamaah Indonesia terlihat di berbagai sudut dan mendominasi jumlah jamaah yang ada. Tak sedikit dari mereka yang telah berusia lanjut kelelahan saat menjalankan ibadah di Masjid al-Haram. Tercatat sampai 21 Juli 2019, jumlah jamaah wafat hingga hari ke-16 masa operasional haji, bertambah menjadi 11 orang. (Rep)